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納豆と切り干し大根withキヨエ・オリーブオイル
分類:和えもの・ナムル・サラダ
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材料
納豆:1パック(タレも辛子も入れる)
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
切り干し大根:約10g(洗って2~3cmに切っておく。水でもどさない)
万能ねぎ:1~2本(小口切)
米酢:小さじ2~3杯 (お酢が苦手な人は少なめに)
point
◇切干大根の栄養とそのまま切って入れる理由。
太陽で干された切干大根は、食物繊維が豊富で糖化され甘味があります。
干されることで大根と比べて鉄分が約30倍以上、ビタミンB群も約10倍と
栄養満点の大根なので、水で栄養が逃げないように納豆と混ぜて戻しましょう。
◇納豆にキヨエ・オリーブオイルのレシピ
この納豆のレシピにキヨエのオリーブオイルを足すのは、健康はもちろん
大豆の甘味を増やすためと、もうひとつ大事な役割があります。
米酢の酸味の角を丸くすることです。