エクレア
分類:デザート
材料
キヨエ×「アトリエ・ブラン」
李 賢貞(イ ヒョンジョン)先生の考案レシピ
牛乳:60g
水:60g
キヨエ・オリーブオイル:54g
塩:2g
砂糖:5g
薄力粉:66g
全卵:3個
<クレーム・パティシエール>
牛乳:80g
バニラビーンズ:1/8個
卵黄:1個分
グラニュー糖:30g
薄力粉:8g
キヨエ・オリーブオイル:15g
生クリーム:60g(飾り用150g)
ぶどう:6粒(エクレア1個に対して3粒)
< エクレア生地 >
牛乳、水、キヨエ、塩、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。火を止めてここに薄力粉を入れて合わせる。再び鍋に中火をかけて混ぜながら生地の水分を飛ばす。生地をボールに移し、卵を少しずつ加えながら混ぜる。生地を絞る。180℃オーブンで30分、170℃で10分焼く。
<クレーム・パティシエール>
手鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白ぽっくなるまですり混ぜる。薄力粉を入れて合わせる。温めた牛乳を卵が入ったボウルに入れて混ぜ合わせる。これを鍋に戻して炊く。火を止めてからキヨエを入れてきれいに混ぜ合わせる。 裏ごしする。ラップをして氷水で冷ます。冷めたらクレーム・フェッテを入れて合わせる。
point
キヨエを入れたら分離しないようにしっかり混ぜてあげる。
~今回のキヨエ・オリーブレシピの考案者~
李 賢貞(イ ヒョンジョン)先生
フランスお菓子を中心においしいお菓子を紹介しています。
HP:「アトリエ・ブラン」