いちじくとブドウのサラダ 生ハムを添えて
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
キヨエ×「仙台 山中料理教室」
山中まなみ先生の考案レシピ
いちじく:2ヶ
巨峰(種無し):10粒
ベビーリーフ:1パック
生ハム:40~50g
くるみ(無塩):適宜
スプラウト(レッド):少々
プレーンヨーグルト:100g
バルサミコ:大さじ3
砂糖:小さじ1
塩:少々
キヨエオリーブオイル:大さじ2
野菜は全て水洗いをして、水気を切る。いちじくと巨峰は皮を湯むきし、いちじくは4つに、ミニトマトは半分に切る。プレーンヨーグルトは水切りする。(柔らかいクリームチーズ位の硬さ)くるみは170℃のオーブンで5分ローストして、冷めたら手で割る。
point
旬を味わうオシャレなサラダです。
巨峰はシャインマスカットに、
季節によってはイチジクは白桃や
生のパイナップルでも美味しくいただけます。
~今回のキヨエ・オリーブレシピの考案者~
山中 まなみ先生
平成8年10月に開講。
日本料理教室(懐石近茶流)コンチネンタル教室、
懐石教室(茶事)を行っております。
季節の味を大切に飛び切りの食材を用い、
基礎から本格的に学びます。
HP:「仙台 山中料理教室」