わかめとじゃがいものキヨエ・オリーブオイルサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ その他
材料
キヨエ × 「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」
磯貝由恵先生のレシピ
じゃがいも:2個
わかめ:40g
にんにく:1片
フェンネルシード:小さじ1
グリーンオリーブ:6個
白ワインビネガー:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:50ml
じゃがいもは、210℃に温めたオーブンで25分~30分、竹串がすっと通るくらいまで焼く。わかめは水につけて塩抜きをし水気をきって食べやすい長さに切る。にんにくはつぶす。グリーンオリーブは縦2等分に切る。
point
わかめ、オリーブは、オリーブオイルと相性がよく、
オリーブオイルに浸けておくと味に奥行きがでます。
フェンネルシードの香りも加え、ワインにもよくあうじゃがいものサラダに。
味のコツは上質なオリーブオイルを使うこと。
キヨエ・オリーブオイルの品のよさが効果発揮します。
具材はわかめ、オリーブどちらか1種でも。
じゃがいもは皮つきのままオーブンで焼くとホクホクに、
好みでゆでてもできます。一晩冷蔵庫におくとより味がしみておいしい。